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Localisation :

La région Bourgogne s'étend sur 3620 Kms depuis le Sud de Paris jusqu'au Nord de Lyon.






























Superficie de la Bourgogne : 31500 Km2

Etendue du vignoble : 25000 hectares (99 appellations)

Cépages en Bourgogne : Pinot Noir (vin rouge) ; Chardonnay (vin blanc)

Types de vins produits dans la région : vin rouge corsé (Pommard), vin rouge médium (Beaune), vin blanc sec (Chablis)


La Bourgogne est composée de plusieurs terroirs distincts regroupés dans : Chablis, Côte d'or (séparée en Côte de Nuits et Côte de Beaune), Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais.
































CHABLIS :

Le village de Chablis produit l'un des vins blancs secs les plus connus en France. Il est alerte, fruité, très sec avec une acidité rafraîchissante. Les vins de Chablis proviennent d'un sol calcaire.


CÔTES DE NUITS:

Les Côtes de Nuits se situent au sud de Dijon. Les Rouges sont corsés, élégants, intenses et parfumés.
Les villages qui composent les Côtes de Nuits sont : Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny,, Vougeot, Vosne Romanée et Nuits-Saint-Georges.

CÔTE DE BEAUNES :

Elle commence juste au sud de Nuits-Saint-Georges, autour du village de Ladoix. Les Rouges se distinguent par leur arôme et leur bouquet chaleureux. Les vins blancs sont de couleur paille, épais et doux, corsé, très secs.
Les villages réputés sont : Aloxe-Corton, Savigny, Pommard, Meursault, Chassagne-Montrachet et Santenay.

Visite : Les Hospices de Beaune,  hôpital de Charité fondé en 1443. Les vins des Hospices sont mis aux enchères chaque année au mois de novembre, après les vendanges.

Les Hautes Côtes de Beaune (appellation) s'étendent à l'Ouest des Côtes de Beaune. Le vin rouge est ample, le vin blanc a la bouche solide.

CÔTE CHALONNAISE ET MÂCONNAIS :

Les vins rouges sont plaisants mais le district est plus réputé pour ses vins blancs légers et agréables.
Les vins blancs les plus réputés sont : Mercurey, Mâcon, Mâcon supérieur et Mâcon-Villages et surtout Pouilly-Fuissé.

BEAUJOLAIS :

Le Beaujolais est le district Bourguignon le plus au Sud. Il produit l'un des plus fameux vins rouges du monde. Le vin est fruité et léger. Il devrait être apprécié frais et jeune. On distingue quatre catégories de Beaujolais :

1) Le Cru Beaujolais (Villages du nord aux sols granitiques). Ces crus sont : Broully, Côte de Brouilly, Morgon, Chénas, Chiroubles, Fleuries, Juliéna, Moulin-à-vent, Régnié et Saint-Amour.

2) Le Beaujolais (de la partie septentrionnale du district où le sol est calcaire).

3) Le Beaujolais Supérieur (de la même origine mais avec un degré d'alcool en plus).

4) Le Beaujolais-Villages (des 49 villages répertoriés).


Historique :

La production du vin en Bourgogne commença quand les Romains envahirent la région. Plus tard, durant le VIème siècle, un roi donna tous ses vignobles à l'Eglise.

En 1415, L'Edit du roi Charles VI précise que "sont appelés vins de Bourgogne ceux qui sont produits au dessus du Pont-de-Sens". Il divisait les vins en deux catégories : La Basse-Bourgogne et La Haute-Bourgogne.

Au moment de la Révolution, les meilleurs vins de Bourgogne étaient produits dans des monastères. Et une des conséquences de la Révolution en Bourgogne fut la confiscation des vignobles à l'Eglise par la République. Les vignobles furent fragmentés et morcellés.

Plus récemment, la loi d'Août 1905, complétée par la loi du  6 mai 1919, réglemente les appellations en Bourgogne. Les territoires, composés de petites parcelles appelées "climats", forment les appellations. On obtient ainsi les appellations de Beaune, Chablis, Nuits, Meursault, Pouilly-Fuissé. Partout en Bourgogne, les cépages sont sévèrement réglementés.

Aujourd'hui, la délimitation des vignobles en petites parcelles continue à dominer.


Premier Cru, grand Cru :

Les premiers crus :

Presque 600 vignobles bénéficient de l'appellation "premier cru". Ils ont été désignés officiellement en vertu des usages anciens les qualifiant de meilleurs vins. L'étiquette d'un premier cru porte le nom du village suivi du nom du vignoble, dans le même corps de caractères.

Les grands crus :

Seulement 32 vignobles ont le privilège de porter l'appellation "grand cru". On les appelait autrefois "têtes de cuvée". Ce sont les meilleurs parmi les meilleurs: Chambertin, Clos-Vougeot, Corton, Corton-Charlemagne, Montrachet, Musigny, La Tâche...
Les Bourgogne grands crus ne mentionnent que le nom du vignoble.



Les appellations,
les grands vins de Bourgogne :

BOURGOGNE AOC :

L'appellation Bourgogne AOC couvre toute la région Bourgogne. Les vignobles sont situés sur 385 villages !
Les cépages utilisés dans le Bourgogne sont le Pinot Noir pour le vin rouge et le Chardonnay pour le vin blanc. Il y a quelques dizaines d'années en arrière, les viticulteurs utilisaient aussi le Pinot Beurot, César et Tressot pour faire du vin rouge. Ces cépages ont quasiment disparu aujourd'hui.
La qualité des Bourgogne AOC varie d'une production à l'autre. Certaines sont acides, d'autres plus souples.

Appellation : Appellation Bourgogne Contrôlée
Situation : Bourgogne
Lieu :  385 villages dans toute la Bourgogne
Sol : divers (du calcaire à l'argile)
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir (vin rouge), Chardonnay (vin blanc)
Type de vins : divers
Age : 2 à 8 ans (vin rouge) ; 1 à 5 ans (vin blanc)
Arômes : réglisse, fruits noirs (vin rouge) ; miel, vanille, citron (vin blanc)
Dégustation : viande rouge et fromage comme camembert, emmental, munster (vin rouge) ; viande blanche et poisson (vin blanc)


BOURGOGNE ALIGOTE :

C'est un vin blanc léger que les Bourguignons boivent jeune car il n'est pas capable de vieillir. Aligoté est le nom d'un cépage qui n'existe qu'en Bourgogne. Les vignerons sont cependant autorisés à adjoindre jusqu'à 15% de Chardonnay.
La production diminue d'années en années (préférence au Chardonnay).

Appellation : Appellation Bourgogne Aligoté
Situation : Bourgogne
Lieu :  385 villages dans toute la Bourgogne
Sol : divers
Cépages en Bourgogne : Aligoté et jusqu'à 15% de Chardonnay
Type de vins : vin blanc léger
Age : à boire jeune
Arômes : pomme, citron
Dégustation : à l'apéritif (avec ou sans crème de cassis), avec des coquillages, fromage


CHABLIS et Petit-Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru :

Le village de Chablis a donné son nom à l'un des plus fameux vins blancs de France. Chablis est situé au nord de la Bourgogne, à moins de 200 Kms de Paris.
Le Chablis utilise exclusivement le cépage Chardonnay.
Les vignes poussent sur un sol calcaire riche en fossiles (huîtres notamment car il y a bien longtemps, une mer recouvrait la Bourgogne et Chablis).
Le vin de Chablis est vif et fruité, très sec, avec une acidité rafraîchissante. Au nez, le vin dégage des arômes de citron et de pomme verte. En bouche, on retrouve le citron et la pomme mais aussi la vanille et le floral.

Appellation Chablis : Appellation Chablis Premier Cru Contrôlée, Appellation Chablis Grand Cru contrôlée, Appellation Chablis Contrôlée, Appellation Petit-Chablis Contrôlée
Situation : Nord de la Bourgogne, autour d'Auxerre
Lieu :  Chablis, Beines, Fontenay près Chably (18 villages)
Sol : argilo-calcaire (Marne et fossiles)
Cépages en Bourgogne : Chardonnay
Type de vins : vin blanc sec et fruité
Age : 2 à 5 ans ; 3 à 7 ans (Premier Cru) ; 5 à 12 ans (Grand Cru)
Arômes : noisette, beurre, minéral
Dégustation : saumon grillé, volaille, viande blanche, homard et coquillages, fromage (chèvre, cantal, Epoisses)


GEVREY CHAMBERTIN :

C'est la plus grande appellation en Côte de Nuits et c'est l'un des plus fameux vins rouges de France.

Appellation : Appellation Gevray Chambertin Premier Cru, Appellation Gevray Chambertin Contrôlée, et 9 Grands Crus à Gevray Chambertin
Situation : Nord du village de Gevray
Lieu :  Gevray Chambertin, Brochon
Sol : argilo-calcaire, graviers de calcaire
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir
Type de vins : vin rouge coloré et corsé
Age : 5 à 25 ans
Arômes : réglisse, cerise, musc
Dégustation : viande rouge grillée ou rôtie, fromage (époisses)


CLOS DE VOUGEOT :

Au XIIème siècle, les moines furent les premiers à planter de la vigne au Clos de Vougeot.
Aujourd'hui et protégé par un mur en pierre tout autour, Clos de Vougeot est la plus grande étendue de Grands Crus en Bourgogne.

Le vignoble se partage entre 80 propriétaires et la production moyenne par producteur et par an est de 1000 bouteilles seulement.

Vougeot et Vougeot Premier Cru sont les plus petites appellations de Bourgogne (exclusion faite de Clos de Vougeot).

Appellation : Appellation Clos de Vougeot Grand Cru, Appellation Clos de Vougeot Premier Cru, Appellation Vougeot Contrôlée
Situation : En Côte de Nuits
Lieu :  Vougeot
Sol : argilo-calcaire, graviers (haut vignoble), humus (bas vignoble)
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir
Type de vins : vin rouge corsé et harmonieux
Age : 10 à 15 ans
Arômes : réglisse, fruits rouges, chocolat
Dégustation : viande rouge grillée et fromage (époisses)


VOSNE ROMANEE :

C'est le terroir de l'un des vins les plus fameux de France : La Romanée Conti.
Bien que Romanée Conti soit universellement connue, le village de Vosne Romanée où le vin est produit est l'un des plus petits de Bourgogne.
Les vignobles autour de Vosne Romanée accueillent également quelques grands crus comme Grands- Echezezaux et Richebourg. Cela confère à Vosne Romanée le titre de meilleur terroir de vin rouge en Bourgogne.

Appellation : Appellation Vosne Romanée Contrôlée, Appellation Vosne Romanée Premier cru.
Situation : au nord de la Côte des Nuits
Lieu :  Vosne Romanée, Flagey-Echezeaux
Sol : argile
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir
Type de vins : vin rouge élégant
Age : 5 à 15 ans
Arômes : cerise, fraise
Dégustation : coq au vin, viande rouge rôtie, fromage (Munster, Saint-Nectaire)


NUITS SAINT-GEORGES :

Le village de Nuits-Saint-Georges a donné son nom à la zone de Côte de Nuits. La Côte de Nuits commence juste au sud de Dijon jusqu'à la limite de Cote de Beaune.
Nuits Saint Georges produit surtout du vin rouge. Il est robuste et élégant. Le bouquet est intense et parfumé.
Les autres villages produisant du Côte de Nuits sont Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot et Vosne-Romanée.

Appellation : Appellation Nuits Saint-Georges Contrôlée, Appellation Nuits Saint-George Premier cru.
Situation : au sud de la ville de Dijon
Lieu :  Nuits Saint-Georges, Prémeaux
Sol : argilo-calcaire, roches
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir (vin rouge), Chardonnay (vin blanc)
Type de vins : vin rouge corsé
Age : 5 à 20 ans
Arômes : cerise, cassi, truffe
Dégustation : gibier, viande à la sauce vin rouge, fromage (brie, cantal)


CÔTE DE BEAUNE :

La Côte de Beaune commence  quelques kilomètres au sud de Nuits Saint-Georges, à partir du village de Ladoix.
L'appellation Côte de Beaune est donnée aux vins provenant de la ville de Beaune mais aussi de 16 villages aux alentours tels que Auxey-Duresses, Chassagne-Montrachet, Ladoix, Saint-Romain et Savigny les Beaune.
Les Côte de Beaune rouges sont reconnaissables à leur arôme de fraise et à leur bouquet chaud. Ils ont un peu moins de corps et une maturation plus rapide que les Côtes de Nuits.
Les blancs de Côte de Beaune sont d'une couleur jaune paille, robustes, épais et souples, très secs.

Côte de Beaune Villages est une appellation différente, un petit terroir de la région.

Tous les vins de la Côte de Beaune peuvent porter soit leur appellation locale soit la Côte de Beaune AOC.

Appellation : Appellation Côte de Beaune Contrôlée
Situation : dans la "montagne" de Beaune
Lieu :  Beaune et 16 villages
Sol : calcaire
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir (vin rouge), Chardonnay (vin blanc)
Type de vins : vin léger et fruité, vin blanc sec
Age : 2 à 5 ans
Arômes : framboise (vin rouge) ; fleur blanche, pamplemousse (vin blanc)
Dégustation : escargots de Bourgogne, fromage (cantal, coulommiers, emmental, munster, reblochon)


ALOXE-CORTON, CORTON et Corton Charlemagne: 

Corton est la plus grande zone de Grands Crus en Bourgogne. Ce terroir à l'intérieur d'Aloxe-Corton et aussi appelé "la montagne" produit le meilleur vin de la Côte de Beaune. Un Corton a besoin de vieillir pendant au moins 10 ans avant de développer ce subtil arôme de fruits rouges.
Au sommet de "la montagne", Corton-Charlemagne est un splendide grand vin blanc de Bourgogne. L'un des meilleurs de la région avec Montrachet et Meursault. On prétend que l'Empereur Charlemagne possédait cet endroit, il y a 1 300 ans de cela.
Les autres vins sont vendus sous l'appellation Aloxe Corton. Ce sont de bons vins rouges.

Appellation : Appellation Aloxe-Corton Contrôlée, Appellation Aloxe-Corton Premier Cru, Appellation Aloxe-Corton  Grand Cru, Appellation Corton Charlemagne grand Cru
Situation : partie Nord de Côte de Beaune
Lieu :  Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny, Pernand-Vergelesses
Sol : calcaire, Marne
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir (vin rouge), Chardonnay et Pinot Beurot (vin blanc)
Type de vins : vin rouge coloré
Age : 5 à 15 ans (Aloxe-Corton), 10 à 20 ans (Corton et Charlemagne)
Arômes (Corton): fruits rouges, truffe (vin rouge) ; cannelle, miel, beurre (vin blanc)
Dégustation : canard, coq au vin, viande rouge, gibier, fromage pour le vin blanc (reblochon)


POMMARD : 

 Pommard est un terroir de vin rouge. Les vins de Pommard sont parmi les plus tanniques et les plus robustes de Bourgogne. Ils sont plus puissants que leurs voisins de Beaune et Volnay.
Bien que Pommard était depuis longtemps une des appellations les plus connues de la région, la qualité du vin tombait depuis quelques décennies. Lors des dernières campagnes, les vins de Pommard ont fait d'incontestables progrès. 

Appellation : Appellation Pommard Contrôlée, Appellation Pommard Premier Cru
Situation : entre Beaune et Volnay
Lieu :  Pommard
Sol : calcaire et argile rouge
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir
Type de vins : vin rouge corsé et tannique
Age : 5 à 15 ans
Arômes : cerise noire, cassis, musc
Dégustation : gibier, viande rouge rôtie


VOLNAY : 

Volnay est réputée depuis déjà 8 siècles. Un jour, un roi de France pris la production entière d'une campagne pour son compte personnel.
Volnay produit uniquement du vin rouge. Il est bien structuré et élégant.
Les vins blancs vinifiés sur le terroir sont vendus sous le nom de Meursault. Il est à noter que les Volnay-Santenots rouges proviennent en fait de Meursault !


Appellation : Appellation Volnay Contrôlée, Appellation Volnay Premier Cru
Situation : entre Pommard et Meursault en Côte de Beaune
Lieu :  Volnay (Volnay Santenots est produit à Meursault)
Sol : calcaire, argile
Cépages en Bourgogne : Pinot Noir
Type de vins : vin rouge élégant
Age : 3 à 15 ans
Arômes : baies rouges, framboise, violette
Dégustation : gibier, fromage (époisses)


MEURSAULT : 

Le vin blanc de Meursault est l'un des meilleurs vins blancs de France.

Il semble que le vin blanc a toujours été produit à Meursault, aussi loin que 1050.
Un tiers de la production de Meursault va en Premier Cru, de grande qualité.
Les meilleurs des meilleurs sont les crus de les Perrières, les Charmes, les Gouttes d'Or.


Appellation : Appellation Meursault Contrôlée, Appellation Meursault Premier Cru, Appellation Volnay-Santenots Premier Cru
Situation : en Côte de Beaune, au sud de Volnay et au nord de Puligny Montrachet
Lieu :  Meursault
Sol : calcaire, Marne
Cépages en Bourgogne : Chardonnay
Type de vins : vin blanc sec, onctueux
Age : 3 à 15 ans
Arômes : amande, pomme, noisette
Dégustation : poisson en sauce blanche, fromage (cantal, coulommiers, époisses, reblochon, vacherin)


CHASSAGNE-MONTRACHET :

Chassagne-Montrachet dans la Côte de Beaune est réputé pour son excellent vin blanc produit sur 5 appellations (voir ci-dessous) dont 3 grands crus. Montrachet, le plus fameux de tous, est souvent appelé "le roi des vins blancs".
Jusqu'à récemment, Chassagne-Montrachet produisait surtout du vin rouge. Bien que certains sont capables de rivaliser avec les meilleurs vins rouges de Bourgogne, la production moyenne de vin rouge de Chassagne-Montrachet ne peut pas être comparée avec celle de Corton ou Volnay.
De nos jours, 60% des vins de Chassagne-Montrachet sont blancs. Ils sont parmi les meilleurs vins blancs de Bourgogne. Leur popularité s'accroît. 

Appellation : Appellation Chassagne Montrachet Contrôlée,
Appellation Chassagne Montrachet Premier Cru, Appellation Montrachet Grand Cru, Appellation Bâtard Montrachet Grand Cru, Appellation Criots Bâtard Montrachet Grand Cru
Situation : Sud de la Côte de Beaune
Lieu :  Chassagne Montrachet, Remigny
Sol : argilo-calcaire
Cépages en Bourgogne : Chardonnay (vin blanc) , Pinot Noir (vin rouge)
Type de vins : vin blanc parfumé, vin rouge corsé et fruité
Age : 3 à 10 ans (vin rouge) ; 5 à 20 ans (vin blanc)
Arômes : cerise, cassis (vin rouge) ; amande, pomme mûre, miel (vin blanc)
Dégustation : gibier rôti (vin rouge) ; poisson grillé ou en sauce blanche, volaille (vin blanc), fromage avec le vin blanc (Saint-Nectaire)


GIVRY : 

Givry est un très joli village juste à coté de Châlon-sur-Saône. On retrouve beaucoup d'endroits historiques intéressants dans le village même de Givry.
Bien que le vin de Givry ne soit pas le plus réputé de Bourgogne, une nouvelle génération de producteurs commence à montrer du talent en proposant des vins intéressants.
Les vins rouges de Givry sont semblables aux Mercurey. On produit également un bon vin blanc en quantité limitée.

Appellation: Appellation Givry Contrôlée, Appellation Givry Premier Cru
Situation : proche de Châlon-sur-Saône, à 6 kms au sud de Mercurey
Lieu :  Givry, Dracy-le-Fort, Jambles
Sol : argilo-calcaire
Cépages en Bourgogne : Chardonnay (vin blanc) , Pinot Noir (vin rouge)
Type de vins : vin rouge modérément corsé
Age : 3 à 7 ans
Arômes : cerise, framboise
Dégustation : viande rouge, fromage (reblochon, parmesan)


RULLY :

Bien que Rully se trouve en Côte Châlonnaise, le terroir, l'histoire et le style des vins de Rully le rapprochent de la Côte de Beaune.

A la fois les rouges et les blancs de Rully sont d'un bon rapport qualité-prix.
25 Premiers Crus à Rully ont atteint au fil des ans un très bon niveau de qualité.


Appellation: Appellation Rully Contrôlée, Appellation Rully Premier Cru
Situation : partie Nord de la Côte Châlonnaise
Lieu :  Rully, Chagny
Sol : argilo-calcaire
Cépages en Bourgogne : Chardonnay (vin blanc) , Pinot Noir (vin rouge)
Type de vins : vin rouge bien structuré, vin blanc sec
Age : 2 à 5 ans (vin blanc) ; 3 à 5 ans (vin rouge)
Arômes : noix, fleurs blanches (vin blanc) ; framboise, cerise (vin rouge)
Dégustation : viande rouge (vin rouge), poisson grillé (vin blanc) fromage avec le vin blanc (beaufort, comté, emmental)



MERCUREY :

Le nom de Mercurey provient de Mercure, le messager des Dieux. C'est la plus grande zone à vin de la Cote Châlonnaise.
Le Mercurey était considéré comme l'un des meilleurs vins de Bourgogne. Malheureusement le phylloxéra a détruit la plupart des vignes.
Aujourd'hui le vin de Mercurey est de retour tant en terme de quantité que de qualité. Pourtant il n'a pas encore retrouvé son lustre d'antan.
Le vin rouge est très parfumé et élégant. Le vin blanc est similaire au Cote de Beaune.
Il est à noter que la qualité varie sensiblement d'un producteur à l'autre dans l'appellation Mercurey.
Les vins Mercurey Premier Cru se rapprochent des Pommard. Ils sont parmi les meilleurs vins rouges de Bourgogne.



Appellation:
 Appellation Mercurey Contrôlée, Appellation Mercurey Premier Cru
Situation : en Côte Châlonnaise, 12 Kms au Nord-Ouest de Châlon-sur-Saône
Lieu :  Mercurey, Saint-Martin Montaigu
Sol : calcaire
Cépages en Bourgogne : Chardonnay (vin blanc) , Pinot Noir (vin rouge)
Type de vins : vin rouge parfumé, vin blanc vif
Age : 3 à 6 ans (vin blanc) ; 4 à 10 ans (vin rouge)
Arômes : fruits rouges, violette (vin rouge)
Dégustation : coq au vin, boeuf, ragoût (vin rouge), viande blanche(vin blanc) fromage avec le vin blanc (comté, emmental) et avec le vin rouge (beaufort, emmental)


MÂCON :

Dans le passé, Mâcon était surtout connu pour son vin rouge.
De nos jours, Mâcon est la plus grande zone de production de vin blanc en Bourgogne.
Le vin blanc de Mâcon est léger et sec. C'est typiquement un vin qu'on consomme tous les jours, plutôt bon marché et plaisant.
Le vin rouge est toujours produit dans le Mâconnais. Il est relativement léger et fruité.
Le Mâcon Supérieur provient de la même zone de production mais il contient plus d'alcool, ce qui explique pourquoi on les appelle "supérieur".
Cependant, la plupart des vins Supérieur sont vendus sous la classification générique de Mâcon.
Les vins de Mâcon Villages proviennent également des mêmes zones, issus de techniques de vinification identiques, mais les vins sont meilleurs. Uniquement vin blanc en Mâcon Villages.


Appellation: Appellation Mâcon Contrôlée, Appellation Mâcon Supérieur Contrôlée, Appellation Mâcon Villages Contrôlée (vin blanc uniquement)
Situation : de Tournus à la ville de Mâcon
Lieu :  Mâcon, Péronne, Igé, Azé, Vergisson, Chardonnay, Tournus...
Sol : calcaire, craie
Cépages en Bourgogne : Chardonnay (vin blanc) , Pinot Noir et Gamay (vin rouge)
Type de vins : vin rouge léger et fruité, vin blanc sec et léger
Age : 2 à 3 ans (vin blanc) ; 2 à 5 ans (vin rouge)
Arômes : amande, noisette, fleur (vin blanc)
Dégustation : huîtres, poulet en sauce blanche, asperges, viande froide (vin blanc) et fromage avec le vin blanc (boursin, comté, reblochon, cheddar)


POUILLY-FUISSE :

Pouilly et Fuissé sont deux villages distincts du Mâconnais. La large zone de vignobles couvre en fait 4 villages. On produit ici un très bon vin blanc vendu sous le nom Pouilly-Fuissé.
Bien que Pouilly-Fuissé est meilleur bu dans sa cinquième année, il peut être oublié dans une cave pour un bon moment. Il peut vieillir 20 ans et plus !


Appellation: Appellation Pouilly-Fuissé Contrôlée
Situation : autour de Mâcon
Lieu :  Fuissé, Chaintré, Solutré-Pouilly, Vergisson
Sol : argilo-calcaire
Cépages en Bourgogne : Chardonnay
Type de vins : vin blanc sec et riche
Age : 2 à 6 ans
Arômes : amande grillée, noisette, fleurs blanches 
Dégustation : huîtres, coquillages



Pinot Noir et Chardonnay :



Le Pinot Noir :

Arômes: cerise, cassis, réglisse

Terroirs: Vosne Romanée, Clos-Vougeot, Pommard, etc...


Le Chardonnay :

Le Chardonnay est le cépage blanc le plus connu dans le monde entier. Depuis plusieurs siècles, c'est le seul raisin utilisé pour le vin blanc de Bourgogne. Le Chardonnay est également l'un des raisins principaux pour le Champagne. Dans cette région, le Chardonnay vinifié seul donne le Blanc de Blancs.

Le raisin Chardonnay est brillant et doré. Il fait des vins épais et fins traditionnellement secs, parmi les plus fins des vins blancs. En fonction de leur origine, ils peuvent se conserver plusieurs années.

Le Chardonnay est présent dans la plupart des pays de vins, et son nom est emprunté à un village du Mâconnais!

Arômes: pomme, tilleul, amande

Terroirs: Chablis, Meursault, Montrachet, Pouilly-Fuissé, Anjou, Saumur, etc

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